LebensMittelKreislauf: Nachhaltiges Konzept für den Umgang mit Lebensmitteln
Das Rogner Bad Blumau wurde für sein ganzheitliches Gastronomiekonzept, das weit über Abfallvermeidung hinausgeht, mit dem VIKTUALIA Award 2016 ausgezeichnet.
Köche unterstützen Köche: Beratungsangebot Küchenprofi[t]
Erfahrene Köche unterstützen Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe sowie Großküchenbetreiber bei der Reduktion von Lebensmittelabfall. In sechs Bundesländern wird die Hälfte der Beratungskosten gefördert.
Tellerreste vermeiden? : Beilagen nach Wunsch
Durch eine Anpassung der Portionsgrößen und die Möglichkeit für Gäste, Beilagen zu ändern, konnte der Salm Bräu Lebensmittelabfälle reduzieren.
„Den Rest nehme ich bitte mit“: Einpacken statt wegwerfen
Inge Wolff, die Vorsitzende des Arbeitskreis Umgangsformen International plädiert für einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Das bedeutet, Essensreste einzupacken statt wegzuwerfen.
Der „Räuberteller“: stibitzen erlaubt!
Im Stiftschank Kremsmünster können Kinder einen leeren Teller bestellen – und bei den Erwachsenen mitessen.
In der Küche so viel wie möglich verwerten: das geschulte Auge sieht mehr
„Wir alle sind jeden Tag aufs Neue gefordert, das Bestmögliche aus dem Produkt rauszuholen.“ Fabian Leinich, Küchenchef, Posthotel Achenkirch (Tirol).