Küchenprofi[t]


Das Kostenoptimierungsprogramm für Küchenbetriebe durch weniger Lebensmittelabfall

Das Programm Küchenprofi[t] bietet eine individuelle Begleitung bei der Reduktion der Lebensmittelabfälle in Küchenbetrieben – von der Analyse der Abfallursachen bis zur Entwicklung von punktgenauen Einsparmaßnahmen.

Ablauf Beratungsangebot

Bei einer detaillierten Abfallerhebung im Betrieb wird erhoben, welche Mengen an Lebensmittelabfall anfallen. Besonders aussagekräftig ist dabei die Analyse, in welchen Küchenbereichen (vom Lager über Buffets bis hin zu Tellerresten oder nicht ausgegebenen Speisen) und in welchen Produktgruppen der Lebensmittelabfall entsteht.

Bei der Beratung durch einen unserer Küchenprofis werden die Ergebnisse der Abfallanalyse besprochen. Die Küchenprofi[t]-Berater haben langjährige Erfahrung im gastronomischen Bereich und sind großteils selbst als Köche tätig gewesen. Einen Tag lang begleiten sie den Betrieb und prüfen den Weg der Lebensmittel – von der Anlieferung über die Lagerung bis hin zu Zubereitung und Entsorgung. Dabei identifizieren sie Einsparmaßnahmen, zeigen auf, wo Abfall verringert oder gar vermieden werden kann und bieten individuelle Lösungsmöglichkeiten.

Details zum Ablauf des Beratungsangebots finden Sie hier…

Das bringt Küchenprofi[t]


  • Sie kennen die Mengen und Ursachen des vermeidbaren Lebensmittelabfalls in Ihrem Betrieb
  • Sie kennen das Einsparpotenzial in Euro
  • Sie können sich mit anderen Betrieben vergleichen
  • Sie schärfen bei Ihrer Belegschaft den Blick für unnötigen Lebensmittelabfall
  • Sie entwickeln wirkungsvolle Maßnahmen zur Kostenoptimierung

Berater


Küchenprofis unterstützen Betriebe in ganz Österreich bei der Umsetzung von Maßnahmen. Ein standardisiertes Beratungsmodell hilft dabei. Gemeinsam werden die Lebensmittelabfälle und die Arbeitsprozesse im Betrieb analysiert und Maßnahmen entwickelt. Erfahren Sie mehr über die Küchenprofi[t]-Berater, indem Sie durch die untenstehende Galerie blättern:

Preise und Leistungen


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Leistungen Standardpaket:

  • Telefonisches Erstgespräch mit Berater, Zielbestimmung
  • Sortierung & Erfassung der Lebensmittelabfälle an einem repräsentativen Geschäftstag (durch eine externe Fachkraft unter Zuarbeit von betriebseigenen Mitarbeitern)
  • Erstellung einer Analyseübersicht (Wo fallen welche Mengen Lebensmittelabfälle im Betrieb an? Welche dieser Lebensmittelabfälle sind vermeidbar? Wie hoch ist das Einsparpotenzial? etc.)
  • Vor-Ort-Coaching durch Berater: Besprechung der Abfalldaten mit Küchen- oder Geschäftsleitung, Betriebsrundgang und Analyse der Küchenprozesse, Identifikation von Abfallursachen und Lösungsansätzen
  • Schriftliche Zusammenfassung der Feststellungen und Empfehlungen

Nicht inkludierte Leistungen:

  • Fahrtkosten der Berater (nach individueller Vereinbarung)
  • Allfällige zusätzliche Vor-Ort-Besuche bzw. Beraterleistungen (z.B. Nachbetreuung, Erfolgsmessung etc.)

Unverbindliche Anfrage


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Fördermöglichkeiten


Das Beratungsangebot Küchenprofi[t] wird in Niederösterreich, Oberösterreich, Salzburg, Steiermark, Tirol und Wien im Rahmen der betrieblichen Umweltförderung mit mind. 50% der Kosten für das Standardpaket gefördert. Für nähere Informationen zu den Fördermöglichkeiten in den jeweiligen Bundesländern wenden Sie sich bitte direkt an das zuständige Regionalprogramm.

 

Förderung Salzburg

Selbstbehalt Betrieb: EUR 960,-

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Förderung Steiermark

Selbstbehalt Betrieb: EUR 960,-

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Förderung Tirol

Selbstbehalt Betrieb: EUR 960,-

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Förderung Wien

Selbstbehalt Betrieb: EUR 720,-

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