Aktionstage für weniger Lebensmittelabfall 2024


23. bis 29. September 2024

Bereits zum sechsten Mal heißt es „Nix übrig für Verschwendung“ bei unseren österreichweiten Aktionstagen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung. In der Woche vom 23. bis 29. September 2024 machen wir als United Against Waste Österreich gezielt auf das Thema Lebensmittelabfallvermeidung aufmerksam.

Der Auftakt wird bereits am 18. September 2024 beim Informations- und Austauschevent in Wien gefeiert, während den krönenden Abschluss der von den Vereinten Nationen ins Leben gerufene Internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September bildet. Mit Unterstützung des Klimaministeriums, den teilnehmenden Bundesländern Kärnten, Niederösterreich, Oberösterreich, Steiermark, Tirol, Vorarlberg und der Stadt Wien und zusammen mit Großküchenpartnern sowie Betrieben aus Hotellerie und Gastronomie werden im Rahmen einer Informationskampagne (z.B. über Plakate, Aufsteller, Postkarten, Sticker & Getränkeuntersetzer) Mitarbeiter:innen und Gäste informiert, wie sie zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beitragen können. Über Medienarbeit, zwei Gewinnspiele und Online-Botschaften wird der Aufruf auch in den (sozialen) Medien verbreitet.

Die Herausforderung: Vermeidbare Lebensmittelabfälle


Unter großem Ressourcenaufwand werden täglich Tonnen an Lebensmitteln produziert, gelagert, transportiert, weiterverarbeitet und zubereitet – 1/3 davon landet global gesehen allerdings nicht in unseren Mägen, sondern im Mist. Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette: bei der Produktion, im Handel, in Privathaushalten und auch in der Außer-Haus-Verpflegung (dazu zählen Großküchen wie in Krankenhäusern, Pflegeheimen, Betriebsrestaurants, aber auch in Gastronomie und Hotellerie).

In österreichischen Großküchen macht der entsorgte Lebensmittelabfall (ohne Zubereitungsreste) im Schnitt ein Viertel der ausgegebenen Essensmenge aus. Der Verlustgrad (entsorgter Lebensmittelabfall im Verhältnis zur ausgegebenen Speisemenge) variiert allerdings je nach Betrieb der Außer-Haus-Verpflegung stark mit einer Bandbreite von 2 bis zu 63 Prozent. Die höchsten Verlustquoten gibt es in Gesundheitseinrichtungen wie Krankenhäusern (28%) und Pflegeheimen (21%). In der Gastronomie beträgt die Verlustquote durchschnittlich 13% und in Betriebsrestaurants 10% – auch hier schwankt die Lebensmittelabfallmenge allerdings stark von Standort zu Standort.

Das verbraucht nicht nur wertvolle Ressourcen und belastet das Klima sondert bedeutet für Betriebe auch finanziellen Verlust. Die Ursachen sind oftmals komplex, doch es gibt zahlreiche Lösungsansätze – sei es was Planung, Portionsgröße, Bestellprozesse, Verwertung von Resten oder die Sensibilisierung von Mitarbeiter:innen und Gästen betrifft. Gerade der letzte Punkt ist besonders wichtig: Denn Lebensmittelabfallvermeidung gelingt nur, wenn alle mithelfen. Wird der Lebensmittelabfall reduziert, hilft das nicht nur der Umwelt – im Idealfall kann der dadurch frei werdende Wareneinsatz wiederum in qualitativ hochwertige, nachhaltige, regionale Lebensmittel fließen.

Mehr Zahlen & Fakten
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Mehr zu Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung
Tipps für zuhause

Tipps für Essen auswärts


Dein Hunger ist heute nicht so groß und du orderst nur eine kleine Portion? Beim Menü bestellst du die Suppe rechtzeitig ab, weil du schon vorher weißt, dass sie sonst übrig bleibt? Die Reste der Gemüsebeilage packst du ein und zauberst dir am Abend einen Salat? Schon durch kleine Verhaltensänderungen leistet du einen Beitrag, damit weniger Lebensmittel im Müll landen.

Info- & Austauschevents 2024 für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung


Mit wirkungsvollen Maßnahmen kann durch die Reduktion vermeidbarer Lebensmittelabfälle nicht nur ein wichtiger Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz geleistet, sondern auch viel Geld gespart werden.

Wie das gelingt, erfahren Sie im September 2024 an den drei Info- & Austauschevent für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung im Rahmen der Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“.

Für und mit: Mitarbeiter:innen von Cateringunternehmen/Verpflegern bzw. in der
Gemeinschaftsverpflegung wie Betriebsrestaurants, Bildungseinrichtungen, Schulen/Kindergärten, Krankenhäuser, Pflegeheime, Rehakliniken, usw.

Was Sie erwartet:

  • Sie erfahren mehr darüber, wie man Einsparpotenziale erkennt und erste Schritte und Maßnahmen gegen Lebensmittelabfälle setzt
  • Sie können sich von Best-Practice-Beispielen inspirieren lassen und Ideen für die Praxis mitnehmen
  • Austausch mit anderen Verpflegern und Caterern zu Herausforderungen und Lösungsmöglichkeiten bei der Reduktion von Food Waste

 

Zu den Terminen 

#nixübrig

Ein herzliches Dankeschön an alle unsere Großküchenpartner:innen, die mit uns ein Zeichen unter dem Motto #nixübrig setzen, um Mitarbeiter:innen, Gäste, Patient:innen, Bewohner:innen und Schüler:innen für Lebensmittelabfallvermeidung zu sensibilisieren!

  • Max Catering- Küche

  • Reha-Zentrum Bad Hofgastein

  • Eurest Siemens City

  • GMS Gourmet - Novomatic

  • KAGes LKH Graz II

  • Reha-Zentrum Laab im Walde

  • OÖG Klinikum Rohrbach

  • Kulinario Ordensklinikum Linz

  • KAGes LKH Murtal - Knittelfeld

  • LK Mauer

  • Ordensklinikum Linz - Barmherzige Schwestern

  • Kulinario

  • GMS Gourmet -A1 Lasallestraße

  • OÖG Klinikum Freistadt

  • LK Amstetten

  • Max Catering

  • Kulinario Ried

  • Max Catering - Mitarbeiter:innenrestaurant

  • Max Catering

  • Max Catering - Patisserie

  • Reha-Zentrum Alland

  • OÖG Klinikum Steyr

  • Reha-Zentrum Bad Hofgastein

Gewinnspiel 2024


Partner:innen


Wir bedanken uns für das Engagement unserer Partner:innen:

Lebensmittel sind kostbar


„Lebensmittel sind kostbar!“ ist die Initiative des Bundesministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie die sich das Ziel gesetzt hat, in enger Kooperation mit der Wirtschaft, den Konsumentinnen und Konsumenten, mit Gemeinden und mit sozialen Einrichtungen eine nachhaltige Vermeidung und Verringerung von Lebensmittelabfällen herbeizuführen.

Mehr Infos: Hilfreiche Links und Tipps


Kontakt


Stefanie Lehrner
43 (0) 1 409 55 81-213


united-against-waste@tatwort.at

Rückblick 2023


Die Aktionswoche „Nix übrig für Verschwendung“ fand 2023 in Zusammenarbeit mit fast 190 Großküchenpartnern (Betriebsrestaurants, Krankenhäuser, Pflegeheime) sowie Betrieben aus Hotellerie und Gastronomie statt.

Das war die Aktionswoche 2023