Der Gast hat die Wahl:
Portionsgrößen und Beilagen wählbar machen


Siegfried Kröpfl, Executive Chef, 57 Restaurant & Lounge / Meliá Vienna

„Im À-la-Carte Bereich gibt es teilweise verschwenderisch viele Beilagen. Die Vielfalt an Gemüse, Salat und verschiedenen Saucen überfordert einige Gäste. Außerdem gibt es Unterschiede beim Mittag und Abendessen: Mittags wollen Gäste rasch und schnell bedient werden, sie essen meist nur Kleinigkeiten. Dinner-Gäste haben mehr Zeit und genießen auch mehr. Wir gehen auf die Bedürfnisse der Gäste ein, indem wir die Speisekarte saisonal und auf die Tageszeit abstimmen. Beilagen können dazu bestellt werden, so reduziert sich der Abfall von selbst. Mit diesen Maßnahmen gehen wir mehr auf die Wünsche unserer Gäste ein. Die Qualität und Zufriedenheit sind gestiegen. Gleichzeitig wird Abfall reduziert.“

Lösungsansätze

Portionsgrößen für Gäste wählbar machen

Führen Sie unterschiedliche Portionsgrößen ein und wählen Sie das richtige Wording dafür. Gäste wählen lieber große und kleine Portionen statt „Seniorenteller“ oder „Kinderteller“.

Beachten Sie bei der Gestaltung der Menüs und Portionsgrößen die Tageszeit.

Variable Beilagenauswahl

Lassen Sie Ihren Gästen die Wahl bei Sättigungs-, Salat oder Gemüsebeilagen. Unerwünschtes landet gar nicht erst auf dem Teller.