- Ermittlung des „Verlustgrades“ als einheitliche Kennzahl
- Zeigt das Verhältnis zwischen Entsorgungs- und Ausspeisemenge in Prozent
- Ermöglicht einen Vergleich zwischen allen teilnehmenden Standorten
- Kennzahl wird von Verzerrungsfaktoren bereinigt:
Extrahierte Flüssigkeit bei Entwässerungsanlagen, hinzugefügtes Spülwasser bei Tanksystemen, nicht erfassbare Speisereste von Außenstellen, Zubereitungsreste bei hohem Einsatz von unverarbeiteten Lebensmitteln etc.
- Quartalsweise Erstellung von Performance-Reports durch UAW
- Nur Standorte mit ausreichender Datenqualität fließen in die Auswertung ein
- Anonymisierte Ergebnisse mit Kennzeichnung der eigenen Standorte
- Vergleich der Verlustgrade innerhalb von „Standort-Clustern“
- Innerhalb einer Betriebskategorie werden Standorte mit ähnlicher Typologie (z.B. Größe, bediente Essenszeiten, Produktionssystem, Ausspeisesystem) miteinander verglichen
- Filterfunktionen ermöglichen individuelle Gegenüberstellungen der Ergebnisse
- Reihung jedes Clusters nach Verlustgrad
- Schlechtestes Drittel = Hoher Handlungsbedarf
- Mittleres Drittel = Mittlerer Handlungsbedarf
- Bestes Drittel = Niedriger Handlungsbedarf
- Unterschiedliche Maßnahmenempfehlungen je nach Handlungsbedarf
Beispiel für eine gefilterte Auswertung:
- Nur Betriebsrestaurants
- Anteil Frischproduktion > 80 %
- Ausspeisung > 10.000 Portionen p.M. (Hauptspeisen)