2021 nehmen wir im Rahmen eines Forschungsprojekts Bestellprozesse in österreichischen Gesundheitseinrichtungen und deren Einfluss auf Lebensmittelabfallvermeidung genauer unter die Lupe. Die Erhebungen dazu laufen bereits.
Das Verhältnis von vermeidbarem Lebensmittelabfall (LMA) im Vergleich zum ausgegebenen Essen lag 2019 in Krankenhäusern (31 %) und Pflegeheimen (26 %) deutlich über jenem von Betriebsrestaurants (13 %).
Ein wesentliches Element bei der Verpflegung von PatientInnen bzw. BewohnerInnen stellen im CARE-Bereich die den Organisationsvorgängen zugrundeliegenden Bestellabläufe und -systeme dar. Bestehende Systeme bilden allerdings oft nur ungenügend Wahl-/Anpassungsmöglichkeiten an die körperliche Verfassung der zu Verpflegenden oder die hohen Fluktuationsraten bei PatientInnen ab. Vorhandene technische Funktionen der Systeme werden aufgrund ihrer Komplexität oder dem damit verbundenen Personalressourceneinsatz oft nur ungenügend genutzt.