Natürliche, heimische Küche, frisch auf den Tisch
„100% Region“ nennt Johann Schuster, Küchenchef im hoteleigenen Restaurant „LebensFroh“ sein Konzept. Und der Name ist Programm: Die Käferbohnen und das Gemüse stammen von Bauern ums Eck, die Forellen und Saiblinge schwammen eben noch im 12 Kilometer entfernten Teich, der Topfen und das Brot kommen aus dem Ort und ein Teil der Kräuter sogar aus dem hauseigenen biologisch-zertifizierten Kräutergarten. „Gute Zutaten genügen sich selbst“, so Schuster, „deshalb kann ich auf jeden ‚Schnickschnack’ verzichten und die natürliche Küche in den Mittelpunkt stellen“.
Wenn es um seine Partner geht, kommt der Küchenchef ins Schwärmen: „Die Speisen sind auf das Minimum, nämlich die einzelnen Produkte unserer Partner reduziert. Dass sie so aufregend im Geschmack sind, liegt an ihrer hervorragenden Qualität und Frische, die ich nur bei regionalen Produkten habe – und das schmeckt man auch“.
Ehrliche Partnerschaft
„Gerade in Zeiten wie diesen ist die Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten wichtiger denn je“, ist Hoteldirektorin Melanie Franke überzeugt. Eine solche Partnerschaft eröffnet neue Chancen für beide Seiten, stärkt den Wirtschaftsstandort, sichert die Zukunft nachfolgender Generationen und schont die Umwelt. Und dafür stehen das Rogner Bad Blumau und seine Partner, so die Hotelchefin.
Das Rogner Bad Blumau hat einen 100% geschlossenen Lebensmittelkreislauf erarbeitet, um mit der Ressource Lebensmittel einen beinahe 100% sinnvollen Verwertungsprozess zu implementieren. Alle Gerichte auf Buffetbasis werden rezeptiert. Durch eine Front Cooking Station (Neu-Umbau im Restaurant) werden immer nur kleine Mengen vorproduziert. Jeder Gast wird beim Eintreffen gezählt, um laufend die fehlenden Mengen anhand der Gästeanzahl im Überblick zu haben.
Zudem hat eine intelligente Präsentation und Information am Buffet dazu beigetragen, dass durch ein reduziertes regionales (bevorzugt biologisches) Angebot, der Gast einen Mehrwert geniert. Es geht nicht um die Menge und Fülle an Gerichte, sondern um die hohe Qualität, die frische Präsentation der Rohprodukte und die mengenmäßige kleine Produktion.
Dazu unterstützen regionalen Partner das Rogner Bad Blumau. Produkte werden bei der Verarbeitung u.a. auch in ihrer ursprünglichen Form belassen um keinen unnützen Müll zu erzeugen (z.B. Kartoffel werden mit Schale gekocht und serviert = ca. 20% Rüstverlust Ersparnis beim Küchenabfall).