Im Dezember 2019 wurden internationale Handlungsempfehlungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen von der EU-Plattform für Lebensmittelverluste und –abfälle in einem Bericht festgehalten.
Die wichtigsten Empfehlungen für die Außer-Haus-Verpflegung lauten:
- Unterstützung für KMUs, um ihr Wissen und ihre Kapazitäten zu erweitern (Workshops, Beratungen, Ausbildungsunterlagen)
- Unternehmen motivieren und verpflichten, Maßnahmen gegen Lebensmittelabfälle in ihren Betrieben zu ergreifen
- Ermittlung von Lösungen für die logistische Herausforderung, die mit der Sammlung kleiner Lebensmittelmengen an mehreren Orten verbunden ist
- Überwachung der Effizienz und Effektivität von Maßnahmen
- Bewusstseinsbildung bei Kundinnen und Kunden zur Vermeidung von Tellerresten
Diese Empfehlungen decken sich weitestgehend mit den Aktivitäten und der Schwerpunktsetzung von United Against Waste.
Zum Bericht (in englischer Sprache, pdf)