Internationale Handlungsempfehlungen:
Vermeidung von Lebensmittelabfall

Lebensmittel

Im Dezember 2019 wurden internationale Handlungsempfehlungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen von der EU-Plattform für Lebensmittelverluste und –abfälle in einem Bericht festgehalten.

Die wichtigsten Empfehlungen für die Außer-Haus-Verpflegung lauten:

  • Unterstützung für KMUs, um ihr Wissen und ihre Kapazitäten zu erweitern (Workshops, Beratungen, Ausbildungsunterlagen)
  • Unternehmen motivieren und verpflichten, Maßnahmen gegen Lebensmittelabfälle in ihren Betrieben zu ergreifen
  • Ermittlung von Lösungen für die logistische Herausforderung, die mit der Sammlung kleiner Lebensmittelmengen an mehreren Orten verbunden ist
  • Überwachung der Effizienz und Effektivität von Maßnahmen
  • Bewusstseinsbildung bei Kundinnen und Kunden zur Vermeidung von Tellerresten

Diese Empfehlungen decken sich weitestgehend mit den Aktivitäten und der Schwerpunktsetzung von United Against Waste.

Zum Bericht (in englischer Sprache, pdf)