Wir suchen:
MitarbeiterInnen für Lebensmittelabfallanalyse

Schulung zur Fachkraft für Abfallanalyse

Wir suchen Interessierte aus dem Themenumfeld Gastronomie, Nachhaltigkeit bzw. Lebensmittelabfallvermeidung, die im Rahmen unseres Beratungsprogrammes Küchenprofi[t] zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in der Hotellerie und Gastronomie als Fachkräfte für Abfallanalyse tätig werden wollen.

Alle Eckdaten & Infos finden Sie weiter unten bzw. als pdf zum Download hier: Ausschreibung AnalysemitarbeiterInnen

Bewerbungsfrist: 29. Februar 2020

Sie haben Interesse? Melden Sie sich unter united-against-waste@tatwort.at

***

Aufgaben:

  • Sortierung und Verwiegung der Lebensmittelabfälle in Küchenbetrieben
  • die systematische Erfassung der Abfallmengen in einer Software
  • Protokollierung und Aufbereitung der Dokumente für eineN KüchenberaterIn

Wir bieten:

  • langjähriges Know-How und ein Netzwerk an Küchenprofis, mit denen Sie als Team Küchenbetriebe bei der Einsparung von vermeidbaren Lebensmittelabfällen begleiten
  • Eine kostenlose Einschulung (Dauer: 1 Tag)
  • Wir stellen das Wiegeequipment und einen Zugang zur Analysesoftware zur Verfügung

Anforderungsprofil:

  • Offene, kommunikative Art und die Fähigkeit auf Küchenpersonal zuzugehen
  • Die Fähigkeit, einen kühlen Kopf zu bewahren, auch wenn es im Küchenalltag hektisch wird
  • Selbstständigkeit und Zuverlässigkeit
  • Genauigkeit im Umgang mit Zahlen und Daten
  • Keine Scheu vor Küchenabfällen
  • Führerschein B bzw. Zugang zu Fahrzeug
  • Zeitliche Flexibilität
  • Erfahrungen in der Gastronomie oder in der Durchführung von Abfallanalysen von Vorteil

Eckdaten & Honorar:

Eine Abfallanalyse dauert einen Tag (von Küchenbeginn bis Küchenschluss) und wird pauschal abgegolten. Für eine Abfallanalyse (inkl. Vor- und Nachbereitungszeit) ist ein Honorar von mind. 560 EUR vorgesehen. (Höheres Honorar basierend auf Vorerfahrung möglich.) Die Übernahme möglicher Fahrt- und Nächtigungskosten sind mit der/dem zuständigen BeraterIn/Betrieb zu klären. Die Termine werden in Abstimmung mit dem Betrieb vereinbart. Je nach Nachfrage und Bundesland werden MitarbeiterInnen für ca. 1 bis 4 Analysen pro Monat gesucht (Termine meist unter der Woche).

Einschulung:

Interessierte werden im Rahmen eines ganztägigen, kostenlosen Workshops zu den folgenden Themen eingeschult:

  • Hintergrundwissen zu Lebensmittelabfällen in österreichischen Küchenbetrieben
  • Erhebungssystematik & Abfallanalyseprozess im Detail
  • Einschulung in die Auswertungssoftware und Handling des Wiege-Equipments
  • Fallbeispiele und Problemstellungen aus bisherigen Abfallanalysen

Einschulungsworkshop (Dauer 1 Tag):

März/April 2020 in Wien, Salzburg/Innsbruck und Graz

(Genaue Termine und Orte werden noch fixiert. Die Schulung ist kostenlos; Spesen für Reise und Nächtigung sind von den TeilnehmerInnen selbst zu tragen.)

Bewerbung:

Senden Sie Ihre Bewerbung (kurzes Anschreiben und Lebenslauf) bis spätestens 29. Februar 2020 per Email an united-against-waste@tatwort.at

Bitte geben Sie bei der Bewerbung an, in welchem Bundesland/welchen Bundesländern Sie Analysen durchführen könnten.

Über das Beratungsprogramm Küchenprofi[t]:

2016 wurde das Küchenprofi[t]-Beratungsangebot ins Leben gerufen, das in die betrieblichen Umweltförderprogramme der Bundesländer eingebunden ist. Ein Team bestehend aus KüchenberaterIn und Lebensmittelabfallanalysekraft besuchen Hotels und Restaurants vor Ort, erheben und analysieren übrig gebliebene Lebensmittelreste und Essensretouren, identifizieren so Einsparungspotenziale und erarbeiten gemeinsam mit dem Betrieb Lösungsansätze.