Ausbildung zum „Food Waste Coach“ gestartet

Mit der Ausbildung von betriebsinternen Food Waste Coaches wird das Know-How zur Lebensmittelabfallvermeidung in den bei UAW beteiligten Großküchen-Betreibern gestärkt. Die Entwicklung des Ausbildungsinhalts und der Trainingsunterlagen wurde durch eine Abfallvermeidungs-Förderung der Sammel- und Verwertungssysteme für Verpackungen mit Unterstützung der Altstoff Recycling Austria AG (ARA) mitfinanziert.

  • Am 12. Februar fand der erste Workshop im Ausbildungszyklus "Betriebsgastronomie" für die angehenden Food Waste Coaches statt. Die TeilnehmerInnen erhalten detailliertes Know-How, wie die Problemquellen für Lebensmittelabfall ermittelt werden können und welche Maßnahmen zur Abfallreduktion in den einzelnen Bereichen sinnvoll sind.

Food Waste Coach

Eckpunkte zur Ausbildung Food Waste Coach

Ausbildung von betriebsinternen sowie betriebsunabhängigen Coaches

Aufgabenprofil der Coaches

  • Durchführung von Trainings & Coachings zur Lebensmittelabfallvermeidung
  • Begleitung einzelner Küchenstandorte bei strukturellen bzw. organisatorischen Veränderungsprozessen, Durchführung von Problemanalysen
  • Vermittlung zwischen diversen Funktions- bzw. Mitarbeitergruppen und Managementebene

 Teilnahmevoraussetzungen

  • Nachweisbare Fachkenntnisse zu Arbeitsprozessen in der Gemeinschaftsverpflegung
    (Einkauf, Planung, Produktion, Verteilung etc.)
  • Engagement & Interesse zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung
  • Analytische und kommunikative Kompetenz

Kerninhalte

Teil 1: Basisausbildung – 3 halbtägige Seminare

  • Seminar 1: Herausforderungen und Lösungsansätze
    zur Lebensmittelabfallvermeidung in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Seminar 2: Vertiefung Tools & Methoden zur Problemanalyse
  • Seminar 3: Didaktik, Vermittlungsstrategien & Hilfsmaterialien

Teil 2: Training-on-the-Job

  • Zwischen den Workshops selbständiges Umsetzen von Aufgabenstellungen
  • B.: Einbindung in die Durchführung und Ergebnisauswertung eines Workshops; vertiefende Abfallanalysen an einem Standort; Datenanalysen zu einem Standort

Nach dem Abschluss

  • Laufende Weiterentwicklung der Kompetenzen und regelmäßiger Erfahrungsaustausch mit United Against Waste
MONEYTOR

Die Ausbildung zum Food Waste Coach ist ein auf dem Lebensmittelabfallmonitoringsystem MONEYTOR beruhendes Maßnahmen- und Managementmodul.

Das Programm Moneytor von United Against Waste ermöglicht Großküchen-Betreibern die Performance ihrer Standorte beim Lebensmittelabfall laufend zu überwachen und die größten Einsparpotenziale leicht zu identifizieren. Das System ist einfach und kostengünstig, denn die einzigen Daten die dazu gesammelt werden sind die monatlichen Ausspeise- und Entsorgungsmengen.

Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an: united-against-waste@tatwort.at oder telefonisch an 01 409 55 81 – 223