Rückblick 2020

Aktionswoche 2020

2020 wurde von den Vereinten Nationen ein eigener Welttag gegen Lebensmittelverschwendung ins Leben gerufen und zwar der 29. September 2020.

Wir nahmen das zum Anlass, um zusammen mit dem Bundesministerium für Klimaschutz und den teilnehmenden Bundesländern Niederösterreich, Oberösterreich, Steiermark, Tirol und Wien im Rahmen von Aktionstagen von 28.09. bis 4.10.2020 unter dem Motto „Nix übrig für Verschwendung“ mit unterschiedlichen Kommunikationsinstrumenten auf das Thema Lebensmittelabfallvermeidung und die damit einhergehenden Klimaschutzpotentiale aufmerksam zu machen.

Zusammen mit unseren rund 160 Partner-Großküchen in Krankenhäusern, Pflegeheimen und Betriebsrestaurants, die allesamt am Programm zur Überwachung und Reduktion von Lebensmittelabfällen Mone(y)tor teilnehmen, wurden im Rahmen der Aktionswoche Gäste, MitarbeiterInnen, PatientInnen und HeimbewohnerInnen quer durch Österreich für das Thema sensibilisiert.

Informationsmaterial wurde anhand von fünf Themenschwerpunkten gestaltet: Bewusstseinsbildung, Kommunikation, Portionsgrößenwahl, Wahlmöglichkeiten & Alternatives Angebot. Begleitet wurde die Kampagne von fünf Presseaktionen und einer Gewinnspiel-Aktion.

Bei einer Auftakt-Pressekonferenz  in Wien informierte Umweltministerin Leonore Gewessler über die Lage in Österreich und was Gäste und Konsument*innen bei der Lebensmittelabfallvermeidung beitragen können.

Pressespiegel Aktionstage 2020 zum Download

 

Informationsmaterial

Presseaktionen

  • Wien, 25. September 2020: Im Rahmen eines Auftakt-Pressegesprächs zu den Aktionstagen im Betriebsrestaurant „UP“ in Wien informierten Umweltministerin Leonore Gewessler, Michael Freitag (Sodexo/GV Austria), Lorenz Halm (SV Österreich) und Thorsten Schwede (Unilever Food Solutions) über Lebensmittelabfallvermeidung in Österreichs Großküchen und was Gäste und Konsumenten beitragen können. (c) Sophisticated Pictures
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  • Linz, 30. September 2020: 23 oberösterreichische Großküchenstandorte darunter die 8 Regionalkliniken der Oberösterreichischen Gesundheitsholding und die Go Gastro & Catering Gmbh haben „Nix übrig für Verschwendung“. V.l.n.r.: Christine Ehrenhuber (United Against Waste), Karl Lehner (GF OÖG), Markus Millidorfer (GF Go Gastro & Catering) mit dem oberösterreichischen Umweltlandesrat Stefan Kaineder (c) Foto: Land OÖ
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  • Wien, August 2020: Der Wiener Gesundheitsverbund und das Kurartorium Wiener Pensionistenwohnäuser kündigen gemeinsam mit Stadträtin Ulli Sima die Aktion "Nix übrig für Verschwendung" an und zeigen: Die Wiener Gesundheitseinrichtungen engagieren sich gegen Lebensmittelabfall. Mehr erfahren...

  • Hall in Tirol, 28. September 2020: Beim Pressegespräch heute in Hall in Tirol mit LH-Stv. Ingrid Felipe wurde die wichtige Rolle thematisiert, die städtische Wohn- und Pflegeeinrichtungen im Bereich der Lebensmittelversorgung und -abfallvermeidung spielen. Mit: Dr. Hubert Innerebner (Geschäftsführer, Innsbrucker Soziale Dienste), Martin Burger (Küchenleiter Wohn- und Pflegeheime der Stadt Hall) und Dr. Eva Maria Posch (Bürgermeisterin, Hall in Tirol).
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  • Graz, 28. September 2020: Johann Seitinger (Nachhaltigkeitslandesrat, Lebensressort Land Steiermark), Walter Mayer (Leiter Zentralküche, LKH Graz II, Steiermärkische Krankenanstaltengesellschaft) und Johann Schweiger (Bereich Seniorenverpflegung, Gaumenglück) informierten heute im Restaurant „[das O]“ am MED CAMPUS Graz über Herausforderungen und Maßnahmen bei der Lebensmittelabfallvermeidung in Gesundheitsbetrieben. (c) steiermark.at/Streibl
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  • St. Pölten, 28. September 2020: Anlässlich des Welttags gegen Lebensmittelverschwendung gingen das Universitätsklinikum St. Pölten, das Landesklinikum Amstetten und das Landesklinikum Mauer in Kooperation mit dem Land Niederösterreich und dem Bundesministerium für Klimaschutz mit gutem Beispiel voran und setzten ein Zeichen für einen sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln in ihren Kliniken. Am Foto: Das Küchenteam des LK Mauer (c) Foto: LK Mauer
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Gewinnspiel

Das Gewinnspiel zum „International Day of Food Waste and Loss“ ist beendet. Wir wollten von den TeilnehmerInnen wissen, welche Maßnahmen sie setzen, damit weniger Lebensmittel im Müll landen.

Wir gratulieren Monika M. aus Graz, die per Zufallsprinzip aus 800 GewinnspielteilnehmerInnen ermittelt wurde und sich über einen Gutschein für einen 2-tätigen Aufenthalt für 2 Personen im Rogner Bad Blumau freuen kann – das Thermenhotel setzt nicht nur auf regionale Produkte, sondern auch auf Lebensmittelabfallvermeidung!

Wir freuen uns über rund 800 Einreichungen, die uns per Post bzw. digital erreicht haben

 

 

PartnerInnen 2020