2010 ergab eine Analyse, dass die einzelnen Häuser bei gleichem Angebot, gleichen Qualitätsstandards und ähnlichem Equipment sehr unterschiedliche Mengen an Lebensmittelabfällen produzieren. Daher wurde ein Projekt zur Lebensmittelabfallreduktion ins Leben gerufen. Um Lücken zu finden und sukzessive durch festgelegte Maßnahmen zu schließen, wurde jeder Prozess des Bereichs analysiert. Die positiven Projektergebnisse sind in das gastronomische Konzept aufgenommen worden. Damit ist an vielen verschiedenen Stellen angesetzt worden, und es konnte mit wenig Aufwand ein hoher Nutzen erzielt werden.
2014 erhielten alle 30 Frischküchen des KWP das „Österreichische Umweltzeichen – für die Gemeinschaftsverpflegung“. Das KWP ist das österreichweit größte Unternehmen, das die Auszeichnung in dieser Kategorie trägt. Die Küchen der „Häuser zum Leben“ signalisieren mit der Zertifizierung umweltbewusstes Handeln durch den Einsatz erneuerbarer Energien bzw. durch CO2-Einsparungen und garantieren eine hohe Lebensmittelqualität durch regionalen Rohstoffeinkauf.