Gut versorgt

Lebensmittelabfallvermeidung in Care-Betrieben

Gesundheitseinrichtungen, dazu zählen Krankenhäuser, Pflegeheime oder Reha-Zentren, leisten einen wichtigen Beitrag für die Gesellschaft. Sie versorgen Patient:innen und Bewohner:innen einerseits medizinisch, anderereseits auch kulinarisch, denn sie verpflegen täglich tausende Menschen. Die Verpflegungslogistik in Gesundheitseinrichtungen ist herausfordernd, was dazu führen kann, dass viele Lebensmittel als Überproduktion oder Tellerreste in der Tonne landen. Neben Leitung und Mitarbeiter:innen, leisten auch Patient:innen, Bewohner:innen bzw. Gäste einen wichtigen Beitrag leisten, um vermeidbare Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

 

Warum entsteht Lebensmittelabfall in CARE-Betrieben?

CARE-Betriebe sind mit vielen Herausforderungen konfrontiert:

  • Unterschiedliche Kostformen
  • Schneller Wechsel von Patient:innen
  • Unterschiedlicher Gesundheitszustand und somit auch Appetit von Patient:innen in Krankenhäusern
  • Komplexe Essensbestellsysteme, in denen viele Abteilungen beteiligt sind (Diätologie, IT, Pflege, Küche)
  • Erschwerte Planbarkeit

Diese Herausforderungen führen oftmals zu Tellerresten von Patient:innen und Bewohner:innen und Überlieferung der Stationen bzw. Überproduktion, die schlussendlich in der Abfalltonne landen.

Laut Erhebung von United Against Waste liegen die Verlustquoten (Abfallmenge im Verlgeich zu ausgegebener Essensmenge) in…

  • …Krankenhäusern bei 31 %
  • …Pflegeheimen bei 23 %
  • …Rehazentren bei 16 %

Tipps für Patient:innen und Gäste