Gemeinschaftsverpflegung

Durch gezielte Maßnahmen lassen sich Lebensmittelabfälle merkbar und nachhaltig reduzieren. Hier finden Sie eine Auswahl an Lösungsvorschlägen und Inspirationen aus dem Küchenalltag. Sparen Sie Geld und schonen Sie wertvolle Ressourcen!

Die Liste der Maßnahmen und Beispiele aus der Praxis werden laufend ergänzt.

Sie haben Tipps, die Sie gerne teilen möchten? Schreiben Sie uns:
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Rücklauf reduzieren: Variable Komponentenwahl

Ernst Reittinger-Hubmer, Küchenleiter, Oö. Gesundheits- und Spitals-AG (gespag), Salzkammergut Klinikum Gmunden: „Wir beliefern Kindergärten und haben ihnen empfohlen, beim Bestellverhalten mehr Rücksicht auf die Bedürfnisse der Kinder zu nehmen. Seitdem haben wir dort deutlich weniger Reste.“

Tellerreste vermeiden: Anpassung der Portionsgröße

ANDREA WEIDENAUER, Küchenleiterin, Elisabethinen Linz: „Anhand des Speisenrücklaufs von der Station sehen wir, wie viel Essen übrig bleibt. Den Kontakt zur Pflege nützen wir für ein objektives Feedback.“