Gastro & Hotellerie

Durch gezielte Maßnahmen lassen sich Lebensmittelabfälle merkbar und nachhaltig reduzieren. Hier finden Sie eine Auswahl an Lösungsvorschlägen und Inspirationen aus dem Küchenalltag. Sparen Sie Geld und schonen Sie wertvolle Ressourcen!

Die Liste der Maßnahmen und Beispiele aus der Praxis werden laufend ergänzt.

Sie haben Tipps, die Sie gerne teilen möchten? Schreiben Sie uns:
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Tellerreste vermeiden: Anpassung der Portionsgröße

WILLI HAIDER, Erste Steirische Kochschule: „Tellerreste lassen sich oft schon durch die richtige Portionierung vermeiden. Platziert man statt einem Stück Fleisch zu 180 Gramm einfach drei kleinere Stücke zu 45-50 Gramm, wirkt der Teller ansprechend und genauso voll. Und für ein Dessert bleibt so auch noch Platz.“

Weniger ist oft mehr: Weg von XXL-Portionen

OTMAR MUTZENBACHER, WEISSES BRÄUHAUS (MÜNCHEN): „Kurz nach der Übernahme des Weißen Bräuhauses im Jahr 2008 sind mir die Tellerreste aufgefallen. In Zeiten von XXL-Aktionen Land auf, Land ab, habe ich mich gefragt, wer diese Portionsgrößen wirklich will – wenn bei unseren ‚normalen‘ bayerischen Portionen schon so viel zurückkommt? Schnell war klar: Fang an und zeig, dass XXL der falsche Weg ist.“

Buffetreste vermeiden: Anpassung der Gebindegrößen

ALOIS GASSER (VKÖ): „Ein bis oben hin gefülltes Buffet sieht gut aus, allerdings wandert sehr oft ein nicht unerheblicher Teil davon in den Müll. Mit kleinen Tricks, dem richtigen Werkzeug und gutem Durchblick kann dies jedoch vermieden werden“