Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung" 2025


29. September bis 5. Oktober 2025

Bereits zum siebten Mal hieß es „Nix übrig für Verschwendung“ bei unseren österreichweiten Aktionstagen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung. Ab dem Welttag gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September 2025 machten wir eine Woche lang zusammen mit unseren Partner:innen gezielt auf das Thema Lebensmittelabfallvermeidung aufmerksam.

Mit Unterstützung des Landwirtschaftsministeriums (BMLUK), der Stadt Wien und den teilnehmenden Bundesländern Steiermark, Tirol, Niederösterreich, Oberösterreich und Kärnten und zusammen mit Großküchenpartnern sowie Betrieben aus Hotellerie und Gastronomie informierten wir im Rahmen unserer Informationskampagne Mitarbeiter:innen und Gäste, wie sie zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beitragen können. Über Presseaktionen, Infomaterial, zwei Gewinnspiele und Online-Botschaften wurde der Aufruf in den Betrieben und (sozialen) Medien verbreitet.

Die Herausforderung: Vermeidbare Lebensmittelabfälle


Unter großem Ressourcenaufwand werden täglich Tonnen an Lebensmitteln produziert, gelagert, transportiert, weiterverarbeitet und zubereitet – 1/3 davon landet global gesehen allerdings nicht in unseren Mägen, sondern im Mist. Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette: bei der Produktion, im Handel, in Privathaushalten und auch in der Außer-Haus-Verpflegung (dazu zählen Großküchen wie in Krankenhäusern, Pflegeheimen, Betriebsrestaurants, aber auch in Gastronomie und Hotellerie).

In österreichischen Großküchen macht der entsorgte Lebensmittelabfall (ohne Zubereitungsreste) im Schnitt ein Viertel der ausgegebenen Essensmenge aus. Der Verlustgrad (entsorgter Lebensmittelabfall im Verhältnis zur ausgegebenen Speisemenge) variiert allerdings je nach Betrieb der Außer-Haus-Verpflegung stark mit einer Bandbreite von 1 bis zu 52 Prozent. Die höchsten Verlustquoten gibt es in Gesundheitseinrichtungen wie Krankenhäusern (24 %) und Pflegeheimen (17 %). In der Gastronomie beträgt die Verlustquote durchschnittlich 13 % und in Betriebsrestaurants 10 % – auch hier schwankt die Lebensmittelabfallmenge allerdings stark von Standort zu Standort.

Das verbraucht nicht nur wertvolle Ressourcen und belastet das Klima sondert bedeutet für Betriebe auch finanziellen Verlust. Die Ursachen sind oftmals komplex, doch es gibt zahlreiche Lösungsansätze – sei es was Planung, Portionsgröße, Bestellprozesse, Verwertung von Resten oder die Sensibilisierung von Mitarbeiter:innen und Gästen betrifft. Gerade der letzte Punkt ist besonders wichtig: Denn Lebensmittelabfallvermeidung gelingt nur, wenn alle mithelfen. Wird der Lebensmittelabfall reduziert, hilft das nicht nur der Umwelt – im Idealfall kann der dadurch frei werdende Wareneinsatz wiederum in qualitativ hochwertige, nachhaltige, regionale Lebensmittel fließen.

Tipps für Essen auswärts


Dein Hunger ist heute nicht so groß und du orderst nur eine kleine Portion? Beim Menü bestellst du die Suppe rechtzeitig ab, weil du schon vorher weißt, dass sie sonst übrig bleibt? Die Reste der Gemüsebeilage packst du ein und zauberst dir am Abend einen Salat? Schon durch kleine Verhaltensänderungen leistet du einen Beitrag, damit weniger Lebensmittel im Müll landen.

Branchenevents 2025 für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung


Mit wirkungsvollen Maßnahmen kann durch die Reduktion vermeidbarer Lebensmittelabfälle nicht nur ein wichtiger Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz geleistet, sondern auch viel Geld gespart werden.

Wie das gelingt, erfahren Interessierte im Oktober 2025 bei drei Branchenevents für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung im Rahmen der Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“.

  • Für und mit: Mitarbeiter:innen von Cateringunternehmen/Verpflegern bzw. in der Gemeinschaftsverpflegung wie Krankenhäusern, Pflegeheimen, Rehakliniken, Betriebsrestaurants, Bildungseinrichtungen wie Schulen und Kindergärten usw.

Programm: Praxisnahe Inputs, Erfahrungsberichte und Netzwerken

  • Mit dem United Against Waste MONEYTOR-Programm Einsparpotenziale erkennen und Maßnahmen gegen Lebensmittelabfälle setzen
  • Erfahrungsberichte von teilnehmenden Betrieben und Urkundenverleihung
  • Austausch mit anderen Verpflegern und Caterern zu Herausforderungen und Lösungsmöglichkeiten bei der Reduktion von Food Waste

 

Wien

Auszeichnungsevent „Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung“ in Wien

Gemeinsam mit der Stadt Wien – Magistratsabteilung Schulen (MA 56) und Umweltschutz (MA 22) zeichneten wir seit Kurzem an unserem Abfallmonitoring teilnehmende Wiener Schulen aus und diskutierten gemeinsam Maßnahmen zur Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung.

  • Termin: Dienstag, 30. September 2025 von 14:00 bis 17:00 Uhr
  • Mit: Bildungsstadträtin und Vizebürgermeisterin Bettina Emmerling und Umweltstadtrat Jürgen Czernohorszky
  • Ort: Festsaal, Längenfeldgasse 13-15, 1120 Wien
  • Zur Nachlese
Westösterreich

Branchenevent für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung in Rotholz, Tirol am 01.10.2025

Im Namen des Umwelt-Landesrats René Zumtobel und der Tiroler Landesregierung luden wir zum Tiroler Branchenevent am 1. Oktober 2025 in der Landwirtschaftlichen Landeslehranstalt Rotholz ein, wo wir Maßnahmen zur Lebensmittelabfallvermeidung diskutierten und Best-Practice-Betriebe ehrten.

Organisiert wurde die Veranstaltung im Rahmen der Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“ in Kooperation mit der Tiroler Aktionswoche zur Lebensmittelabfallreduktion der Agrarmarketing Tirol mit Unterstützung des Landes Tirol.

  • Wann: Mittwoch, 01.10.2025, 14:00 – 16:45 Uhr
  • Ort: Landwirtschaftliche Landeslehranstalt Rotholz, Rotholz 46, 6200 Rotholz
  • Für und mit: Betreiber:innen, Mitarbeiter:innen oder Einkäufer:innen der Gemeinschaftsverpflegung (Krankenhäuser, Pflegeheime, Rehakliniken, Betriebsrestaurants, Bildungseinrichtungen wie Schulen/Kindergärten, usw.), öffentliche Verwaltung, Branchenexpert:innen, MONEYTOR-Partnerbetriebe
  • Zur Nachlese
Südösterreich

Großküchen-Gipfel und Fachtag Steiermark am 08.10.25 in Graz

Wie Lebensmittelabfall effektiv reduziert werden kann, stand beim Großküchen-Gipfel im Fokus, der heuer gemeinsam mit dem Fachtag Steiermark des Forums „Österreich isst regional“ in der Fachschule Grottenhof am 08.10.2025 in Graz stattfand. Unter dem Motto „Lebensmittelkompetenz als gesellschaftliche Schlüsselkompetenz – regional, gesund, nachhaltig“  standen praxisnahe Vorträge, Erfahrungsberichte und Best-Practice-Beispiele zur Lebensmittelabfallvermeidung und dem Thema regionale Beschaffung am Programm.

Organisiert wurde die Veranstaltung mit Unterstützung des Landes Steiermark.

  • Wann: Mittwoch, 08.10.2025
    • ab 09:30 Uhr: Beginn Fachtag Steiermark des Forums „Österreich isst regional“
    • 14:30 – 17:00 Uhr: Großküchen-Gipfel
  • Ort: Land- und forstwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Grottenhof, Krottendorfer Str. 110, 8052 Graz
  • Zur Nachlese

Fotoaktion #nixübrig


#nixübrig

Ein herzliches Dankeschön an alle unsere Großküchenpartner:innen, die mit uns ein Zeichen unter dem Motto #nixübrig setzen, um Mitarbeiter:innen, Gäste, Patient:innen, Bewohner:innen und Schüler:innen für Lebensmittelabfallvermeidung zu sensibilisieren.

  • Klicken Sie sich durch die Fotos, um die engagierten Küchenteams kennenzulernen!
  • © GOURMET - Bildungscampus Christine Nöstlinger GTMS

  • © Ordensklinikum Linz Elisabethinen

  • © OÖG PEK Steyr

  • © OÖG Klinikum Rohrbach

  • © OÖG Klinikum Freistadt

  • © NÖ LGA - Pflege- und Betreuungszentrum Berndorf

  • © KAGes - LKH Südweststeiermark Standort Bad Radkersburg

  • © KAGes - LKH Südweststeiermark Standort Wagna

  • © KAGes - LKH Südweststeiermark Standort Deutschlandsberg

  • © LK Amstetten

  • © LK Mauer

  • © kulinario

  • © kulinario

  • © kulinario

  • © kulinario

  • © GOURMET- Universität für Musik und darstellende Kunst Wien

  • © GOURMET - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien

  • © GOURMET - Schenker

  • © GOURMET - Samsung SDI

  • © GOURMET - Samsung SDI

  • © GOURMET - OVS Drascherstraße

  • © GOURMET - Liebherr

  • © GOURMET - Legero United

  • © GOURMET - Institute of Science and Technology Austria

  • © GOURMET - Concord Business Park

  • © Sodexo - Betriebsrestaurant der Wiener Linien

  • © Sodexo - Betriebsrestaurant bei Schrack Seconet AG

  • © Sodexo

  • © Privatklinik St. Radegund

  • © Reha-Zentrum Saalfelden der Pensionsversicherung

  • © Reha-Zentrum Bad Tatzmannsdorf der Pensionsversicherung

  • © Reha-Zentrum Hochegg der Pensionsversicherung

  • © Reha-Zentrum Laab im Walde der Pensionsversicherung

  • © Reha-Zentrum Bad Hofgastein der Pensionsversicherung

  • © Reha-Zentrum Bad Hofgastein der Pensionsversicherung

  • © Reha-Zentrum Alland der Pensionsversicherung

  • © Franziskus Spital

  • © Franziskus Spital

  • © Franziskus Spital

  • © Kliniken der Oberösterreichischen Gesundheitsholding (OÖG) bei der Urkundenverleihung

  • © Privatklinik Kettenbrücke

  • © Privatklinik Kettenbrücke

Gewinnspiele 2025


Im Zuge der Aktionstage verlosen wir wieder spannende Preise.

Es gibt zwei Gewinnspiele:

  1. mittels Postkarte, die bei unseren Partnerbetrieben aufliegt
  2. auf Instagram.

Alle Informationen zu den Gewinnspielen und den Teilnahmebedingungen gibt es auf dieser Seite.

Partner:innen


Wir bedanken uns für das Engagement unserer Partner:innen:

Lebensmittel sind kostbar


„Lebensmittel sind kostbar!“ ist die Initiative des Bundesministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie die sich das Ziel gesetzt hat, in enger Kooperation mit der Wirtschaft, den Konsumentinnen und Konsumenten, mit Gemeinden und mit sozialen Einrichtungen eine nachhaltige Vermeidung und Verringerung von Lebensmittelabfällen herbeizuführen.

Mehr Infos: Hilfreiche Links und Tipps


Rückblicke 2019-2024


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