Am 9. September 2020 startete die Workshopreihe zum „Food Waste Coach“ in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen. Die erste Workshopeinheit fand in der MA22 in Wien statt.
Aufgabenprofil der Coaches
- Durchführung von Trainings & Coachings zur Lebensmittelabfallvermeidung
- Begleitung einzelner Küchenstandorte bei strukturellen bzw. organisatorischen Veränderungsprozessen, Durchführung von Problemanalysen
- Vermittlung zwischen diversen Funktions- bzw. Mitarbeitergruppen und Managementebene
Teilnahmevoraussetzungen
- Nachweisbare Fachkenntnisse zu Arbeitsprozessen in der Gemeinschaftsverpflegung
(Einkauf, Planung, Produktion, Verteilung etc.) - Engagement & Interesse zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung
- Analytische und kommunikative Kompetenz
Kerninhalte
- Herausforderungen und Lösungsansätze
zur Lebensmittelabfallvermeidung in der Gemeinschaftsverpflegung - Tools & Methoden zur Problemanalyse
- Didaktik, Vermittlungsstrategien & Hilfsmaterialien
- Zwischen den Workshops selbständiges Umsetzen von Aufgabenstellungen
- z.B. vertiefende Abfallanalysen an einem Standort; Datenanalysen zu einem Standort; Einbindung in die Durchführung und Ergebnisauswertung von Round Tables/Workshops
Nach dem Abschluss
- Laufende Weiterentwicklung der Kompetenzen und regelmäßiger Erfahrungsaustausch mit United Against Waste
Das Ausbildungsprogramm bzw. die Entwicklung der Schulungsunterlagen wurde gefördert von der VKS – Verpackungskoordinierungsstelle.