Workshopreihe:
„Food Waste Coach“ in Careeinrichtungen

Am 9. September 2020 startete die Workshopreihe zum „Food Waste Coach“ in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen. Die erste Workshopeinheit fand in der MA22 in Wien statt.

Aufgabenprofil der Coaches

  • Durchführung von Trainings & Coachings zur Lebensmittelabfallvermeidung
  • Begleitung einzelner Küchenstandorte bei strukturellen bzw. organisatorischen Veränderungsprozessen, Durchführung von Problemanalysen
  • Vermittlung zwischen diversen Funktions- bzw. Mitarbeitergruppen und Managementebene

Teilnahmevoraussetzungen

  • Nachweisbare Fachkenntnisse zu Arbeitsprozessen in der Gemeinschaftsverpflegung
    (Einkauf, Planung, Produktion, Verteilung etc.)
  • Engagement & Interesse zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung
  • Analytische und kommunikative Kompetenz

Kerninhalte

  • Herausforderungen und Lösungsansätze
    zur Lebensmittelabfallvermeidung in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Tools & Methoden zur Problemanalyse
  • Didaktik, Vermittlungsstrategien & Hilfsmaterialien
  • Zwischen den Workshops selbständiges Umsetzen von Aufgabenstellungen
  • z.B. vertiefende Abfallanalysen an einem Standort; Datenanalysen zu einem Standort; Einbindung in die Durchführung und Ergebnisauswertung von Round Tables/Workshops

Nach dem Abschluss

  • Laufende Weiterentwicklung der Kompetenzen und regelmäßiger Erfahrungsaustausch mit United Against Waste

Das Ausbildungsprogramm bzw. die Entwicklung der Schulungsunterlagen wurde gefördert von der VKS – Verpackungskoordinierungsstelle.