Ab Mitte Februar 2020 startet das Ausbildungsmodul „Food Waste Coach“ für die Gemeinschaftsverpflegung
Aufgabenprofil der Coaches
- Durchführung von Trainings & Coachings zur Lebensmittelabfallvermeidung
- Begleitung einzelner Küchenstandorte bei strukturellen bzw. organisatorischen Veränderungsprozessen, Durchführung von Problemanalysen
- Vermittlung zwischen diversen Funktions-/Mitarbeitergruppen und Managementebene
Teilnahmevoraussetzungen
- Nachweisbare Fachkenntnisse zu Arbeitsprozessen in der GV
(Einkauf, Planung, Produktion, Verteilung etc.) - Engagement & Interesse zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung
- Analytische und kommunikative Kompetenz
Inhalte
Teil 1: Basisteil
- Seminar 1: Situation und Strategien zur Lebensmittelabfallvermeidung in der GV
- Seminar 2: Tools & Methoden zur Problemanalyse
- Seminar 3: Didaktik, Vermittlungsstrategien & Hilfsmaterialien
Teil 2: Training-on-the-Job
Das Ausbildungsprogramm bzw. die Entwicklung der Schulungsunterlagen wurde gefördert von der VKS – Verpackungskoordinierungsstelle.