Die Situation
Seiri – Seiton – Seiso – Seiketsu – Shitsuke – Shukan
(aus)sortieren – systematisch anordnen – sauber halten – standardisieren – Selbstdisziplin üben – sich gewöhnen.
Das Arbeitsplatzgestaltungs- und Produktionskonzept der 6-S (japanisch) ist in Branchen wie Fahrzeug- oder Pharmaindustrie bereits seit Jahrzehnten Standard. Ein optimal ausgestatteter und übersichtlicher Arbeitsplatz bei einer Ausgabestation oder in der gastronomischen Produktion ist oft noch ein Fremdwort. Durch die richtige Ausstattung und Bewusstseinsbildung können Laufwege von Mitarbeitern minimiert werden und man sorgt dafür, dass immer das richtige Werkzeug zum Portionieren zur Verfügung steht. Werkzeuge und Speisenkomponenten sollen zueinander definiert werden und dies sollte den Mitarbeitern vermittelt werden. Ob man das Konzept richtig umgesetzt hat sieht man dann am Abfallaufkommen beim Tellerrücklauf!