Leitfaden „Köstlich!“ für Schulverpflegung (2024)
In Kindergärten und Schulen werden täglich tausende Essen an Kinder und Jugendliche ausgegeben. Übriggebliebene Speisen stellen hier aus den unterschiedlichsten Gründen ein wesentliches Thema darund gewinnt hier zunehmend an Bedeutung.
Im Rahmen des Projektes „Köstlich!“ erhob die Universität für Bodenkultur in Österreich (Fokus Wien) erstmals umfassend Daten zum Lebensmittelabfallaufkommen in Schulen. Das Projekt wurde gefördert von der MA 22 der Stadt Wien sowie der Abfallvermeidungsförderung der österreichischen Verpackungs- und Verwertungssysteme (VKS).
Die Ergebnisse der Studie zeigen:
- Ein Drittel aller angelieferten Speisen werden entsorgt
- 41 % der entsorgten Lebensmittel wurden nie ausgegeben
- Große Verluste gibt es bei Salaten und Suppen
- Vorgegebene Portionsgrößen sin dzu groß für Kinder
- Tellerreste können durch Maßnahmen wir ein Buffetsystem deutlich verringert werden
Weitere Ergebnisse und mögliche Maßnahmen sind dem Leitfaden zu entnehmen: