Rechnerisch landen von Jahresbeginn bis zum 2. Mai alle produzierten Lebensmittel im Müll. Die Umwelt- und Naturschutzorganisation WWF nutzt diesen Anlass, um Lösungen für Privathaushalte aufzuzeigen. Denn 521.000 Tonnen wertvolle Lebensmittel landen in Österreichs Haushalten direkt in der Tonne.
„Essen retten, Vielfalt schützen“
Der WWF zeigt auf, dass sich Lebensmittelverschwendung auch auf die Biodversität auswirkt: Da unsere Nahrungsmittelproduktion energieintensiv ist und viel Fläche braucht, gerät unsere lebensnotwendige Vielfalt immer stärker unter Druck. Retten wir Essen, schützen wir indirekt auch Vielfalt. Bei mehr als 85% der vom Aussterben bedrohten Wildtierarten ist die Landwirtschaft und der damit verbundene Verlust des Lebensraums der Hauptgrund für das Verschwinden. Dabei wiegt die Produktion von tierischen Produkten, wie Fleisch und Milchprodukten, besonders schwer. Retten wir Essen, schützen wir indirekt also auch Arten.