kulinario® über United Against Waste
„Das Ziel der Initiative setzt in jedem Fall mit den Unternehmen aus Catering und Gemeinschaftsverpflegung an großen Stellschrauben an. Die Hebelwirkung, die in Großküchen mit entsprechend hohem Umschlag an Lebensmitteln, durch gute Planung, kurzfristige Steuerung von Einkauf und Zubereitung sowie sinnvolle Verwertung von Übermengen erzielt werden kann, ist nicht nur wirtschaftlich für uns als Unternehmen interessant und sondern auch wichtiger Erfolgsfaktor. Lebensmittel – wie der Begrifft schon sagt – nutzen wir alle als wertvolle Ressource für unsere eigene Gesundheit und unser Leben. Ein pfleglicher Umgang damit ist aus diesem Grund auch fest in unseren Unternehmenswerten verankert.
Neben Möglichkeiten für ein Monitoring von Lebensmittelabfällen erwarten wir uns von der Teilnahme an der Initiative auch das Erkennen weiterer Potenziale zur Minimierung. Darüber hinaus haben wir mit UAW die Chance, auch unsere Gäste weiter für das Thema zu sensibilisieren, z.B. Zusammenhänge zwischen Erwartungen an Verfügbarkeiten und Lebensmittelabfall zu erkennen. Überfluss darf nicht zu Verschwendung führen. Gerade weil es sehr viele Länder gibt, in denen Lebensmittel knapp sind, sollten wir nicht vergessen, dass Lebensmittel ein kostbares Gut sind. Es wäre schön, wenn uns ergänzend gelingen würde, dass unsere Gäste mit uns als „Verstärker des Projekts“ aktiv an der Reduzierung von Lebensmittelabfällen arbeiten.“
– Gerald Pieslinger, Prokurist und Geschäftsbereichsleiter Gastronomie