Buffetreste vermeiden:
Anpassung der Gebindegrößen

Die Situation

Rund ein Sechstel der Lebensmittelabfälle in der Gastronomie und Beherbergung fällt laut  den Erhebungen von United Against Waste am Buffet an. Mit Hilfe von kleineren beziehungsweise flacheren Buffetgebinden können diese Abfälle reduziert werden. Wenn statt einem großen Behälter zwei Kleinere verwendet werden, wirkt das Buffet genauso voll und bietet gleichzeitig mehr Auswahl, mehr Frische, mehr Geschmack und mehr Genuss.

  • Alois Gasser, Präsident des Verbands der Köche Österreichs (VKÖ): „Ein bis oben hin gefülltes Buffet sieht gut aus, allerdings wandert sehr oft ein nicht unerheblicher Teil davon in den Müll. Mit kleinen Tricks, dem richtigen Werkzeug und gutem Durchblick kann dies jedoch vermieden werden.“

  • Tipp: Wenn statt einem großen Behälter zwei
    kleinere verwendet werden, wirkt das Buffet genauso voll und bietet gleichzeitig mehr Auswahl, mehr
    Frische, mehr Geschmack und mehr Genuss.

    Foto (C) Shutterstock / Adisa

Lösungsansatz

Anpassung der Gebindegrößen

Verwenden Sie niedrigere oder teilbare Gebinde. Dadurch können Sie vor allem gegen Ende des Buffets weniger Speisen ausgeben, der reichhaltige Eindruck bleibt.