Vor allem Suppen und Sättigungsbeilagen haben einen hohen Anteil an den Tellerresten bei Großküchen. In Spitälern, Pflegeheimen und Betriebsrestaurants spielt die Gestaltung der Portionen eine wesentliche Rolle. Wer die Menge und Zusammensetzung der Speisen an die individuellen Kundenwünsche anpasst, kann Retouren merkbar reduzieren!
Tellerreste vermeiden:
Anpassung der Portionsgröße
Die Situation
Lösungsansätze
Standardportionen verringern und Portionsgrößen wählbar machen
Verringern Sie die Standardmenge beim ausgegebenen Essen und stellen Sie unterschiedliche Portionsgrößen zur Wahl. Lassen Sie in Krankenhäusern und Pflegeheimen bei der Aufnahme die KundInnen ihren Hunger (kleiner – normal – größer) selbst einschätzen.
Portionsgrößen für Gäste wählbar machen
Führen Sie unterschiedliche Portionsgrößen ein und wählen Sie das richtige Wording dafür. Gäste wählen lieber große und kleine Portionen statt „Seniorenteller“ oder „Kinderteller“.