29.09. bis 05.10.2025:
Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“ 2025

In der österreichischen Gemeinschaftsverpflegung landet rund 16 % der ausgegebenen Essensmenge als Lebensmittelabfall in der Tonne – im Schnitt entspricht das pro Betrieb und Jahr einem Warenwert von rund 175.000 Euro.

Das lässt sich ändern! Mit wirkungsvollen Maßnahmen kann durch die Reduktion vermeidbarer Lebensmittelabfälle nicht nur ein wichtiger Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz geleistet, sondern auch viel Geld gespart werden.

 

Welttag gegen Lebensmittelverschwendung

Am 29. September 2025 findet der Welttag gegen Lebensmittelverschwendung erneut statt. Der weltweite Aktionstag wurde von den Vereinten Nationen als International Day of Awareness of Food Loss and Waste ins Leben gerufen, um darauf aufmerksam zu machen, dass weltweit rund 1/3 aller Lebensmittel im Müll landen.

Unter dem Motto „Nix übrig für Verschwendung“ organisieren wir als Initiative United Against Waste rund um den Welttag gegen Lebensmittelverschwendung eine Aktionswoche mit einem breiten Veranstaltungs- und Austauschprogramm.

Wie die Nix-übrig-Aktionswoche 2024 gelaufen ist, können Sie hier einsehen: Rückblick Aktionswoche von 2024

 

Branchenevents in Wien, Graz und Rotholz in Tirol

Welche Maßnahmen bei der Reduktion von Lebensmittelabfällen helfen, erfahren Sie im September und Oktober 2025 bei unseren Branchenevents für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung im Rahmen der Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“.

Für und mit: Mitarbeiter:innen von Cateringunternehmen/Verpflegern bzw. in der Gemeinschaftsverpflegung wie Betriebsrestaurants, Bildungseinrichtungen, Schulen/Kindergärten, Krankenhäuser, Pflegeheime, Rehakliniken, usw.

Was Sie erwartet:

  • Sie erfahren mehr darüber, wie man Einsparpotenziale erkennt und erste Schritte und Maßnahmen gegen Lebensmittelabfälle setzt
  • Sie können sich von Best-Practice-Beispielen inspirieren lassen und Ideen für die Praxis mitnehmen
  • Austausch mit anderen Verpflegern und Caterern zu Herausforderungen und Lösungsmöglichkeiten bei der Reduktion von Food Waste
Termine

Branchenevent „Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung“ in Wien

Wann: Dienstag, 30. September 2025

Nur für geladene Personen der Schulverpflegung

 

Branchenevent für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung in Tirol

Wann: Mittwoch, 1. Oktober 2025 | 14:00 bis 16:45 Uhr

Ort: Landwirtschaftliche Landeslehranstalt Rotholz, Rotholz 46, 6200 Rotholz

 

Großküchen-Gipfel in Graz

Wann: Mittwoch, 8. Oktober 2025 | 9:30 bis 17:00 Uhr

Ort: Land- und forstwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Grottenhof, Krottendorfer Str. 110, 8052 Graz