Sie möchten Expert:in für Lebensmittelabfallvermeidung in der Gemeinschaftsverpflegung werden? In der Food Waste Coach Ausbildung bekommen Teilnehmer:innen exklusive Fakten, Ursachen und Lösungen rund um die Vermeidung von Lebensmittelabfall an die Hand, lernen von Kolleg:innen aus der Branche und tragen das gelernte Wissen am Ende in ihren Betrieb. Die Ausbildung ist für Mitarbeiter:innen aus Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung (Krankenhäuser, Pflegeheime oder Betriebsrestaurants) konzipiert, die am Abfallmonitoring MONEYTOR teilnehmen.
Ausbildung zum Food Waste Coach
Ziele
Die Teilnehmer:innen
- eignen sich Wissen zur Lebensmittelabfallvermeidung an,
- werden selbst zu Expert:innen
- und tragen das gelernte Wissen am Ende in ihren Betrieb.
Zielgruppe
Die Ausbildung richtet sich an Mitarbeiter:innen:
- aus Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung (Krankenhäuser, Pflegeheime oder Betriebsrestaurants), die am Abfallmonitoring MONEYTOR teilnehmen
- aus den Bereichen Küche, Einkauf, Verpflegungsmanagement, Betriebsleitung, Diätologie, Qualitätsmanagement oder Corporate Social Responsibility
- die sich systematisch mit dem Thema Lebensmittelabfallvermeidung auseinandersetzen wollen
Fragestellungen
- Welche Zahlen und Fakten zu Lebensmittelabfall gibt es?
- Warum entsteht Lebensmittelabfall in Großküchen?
- Welche Stellschrauben gibt es, um Lebensmittelabfall langfristig zu vermeiden?
- Wie kann ich selber Lösungen entwickeln?
- Wie kann ich mit meinen Vorgesetzen und Mitarbeiter:innen kommunizieren, damit Lebensmittelabfallvermeidung gelingt?
Diese Fragestellungen beantworten wir mit Wissen von United Against Waste, Praxisbeispielen und den Erfahrungen der anderen Teilnehmenden in 4 Ausbildungsterminen.
Aufgabenprofil der Food Waste Coaches
- Durchführung von Problemanalysen
- Begleitung einzelner Küchenstandorte bei strukturellen bzw. organisatorischen Veränderungsprozessen
- Vermittlung zwischen diversen Funktions- bzw. Mitarbeiter:innengruppen und Managementebene
- Durchführung von eigenen Trainings & Coachings zur Lebensmittelabfallvermeidung
Kerninhalte
- Einführung Lebensmittelabfall in der Gemeinschaftsverpflegung: Bisherige Erkenntnisse & aktuelle Ergebnisse aus dem MONEYTOR
- Herausforderungen und Lösungsansätze zur Lebensmittelabfallvermeidung in der Gemeinschaftsverpflegung
- Alles rund um den MONEYTOR
- Vertiefung Tools & Methoden zur Problemanalyse
- Kommunikation & Didaktik: Lebensmittelabfallvermeidung im Betrieb erfolgreich kommunizieren
Nach der Ausbildung
- Abschluss mit Urkunde
- Laufende Weiterentwicklung der Kompetenzen
- Regelmäßiger Erfahrungsaustausch mit United Against Waste
Ausbildungsdauer
- 4 Ausbildungsnachmittage inkl. Übungsaufgaben zwischen den Terminen
Teilnahmevoraussetzungen
- Nachweisbare Fachkenntnisse zu Arbeitsprozessen in der Gemeinschaftsverpflegung (Einkauf, Planung, Produktion, Verteilung etc.)
- Engagement & Interesse am Thema Lebensmittelabfallvermeidung
- Teilnahme an / Bezug zu MONEYTOR
Kosten
Bei Teilnahme von 2 Personen pro Betreiber: EUR 945,- pro Person (exkl. USt.)
Bei Teilnahme von 1 Person pro Betreiber: EUR 1.180,- pro Person (exkl. USt.)
Inkludierte Leistungen:
- Basisausbildung (vier halbtägige Seminare)
- Feedback zu Aufgabenstellungen
- Schulungsunterlagen mit Zahlen & Fakten, Herausforderungen & Lösungsansätzen bei Lebensmittelabfallvermeidung in der Gemeinschaftsverpflegung
Das sagen unsere Absolvent:innen
Im Gespräch mit Karin Hartmann (Nachhaltige Produktentwicklung der kulinario® Betriebe, Teilnehmerin Food Waste Coach Ausbildung 2020):
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Sie haben Interesse?
Kontakt:
Julia Salzlechner
united-against-waste@tatwort.at
+43 (0) 1 409 55 81-227
Das Ausbildungsprogramm bzw. die Entwicklung der Schulungsunterlagen wurde vom österreichischen Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie und durch die Abfallvermeidungsförderung der SVS unterstützt.