Hilfst du uns, Essen zu retten?
Lebensmittelabfallvermeidung an Schulen
Zur Schule gehört nicht nur das Lernen, sondern auch das Essen, denn je nach Schulstufe, Schulart und Zuständigkeitsbereich werden Kinder und Jugendliche bis zu 3 Mal täglich mit Jause bzw. einem warmen Mittagessen versorgt. Die Schulverpflegung ist ein komplexes System mit vielen Akteur:innen – dementsprechend gibt es auch vielfältige Herausforderungen bei der Lebensmittelabfallvermeidung an Schulen. Um schonend mit Ressourcen umzugehen und vermeidbare Lebensmittelabfälle zu reduzieren, ist es wichtig, dass alle Beteiligten an einem Strang ziehen: Eltern, Kinder, die Schulleitung, Pädagog:innen, Verpfleger, Personal und die Politik, die die Rahmenbedingungen schafft. Mit der Unterstützung des Klimaschutzministeriums und der Stadt Wien widmet sich United Against Waste dem Thema Lebensmittelabfallvermeidung in der Wiener Schulverpflegung im Rahmen der Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“.
Angebote für Schulen
Schulen haben großes Potenzial, Kindern und Jugendlichen die Umweltauswirkungen von vermeidbaren Lebensmittelabfällen und einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln. Es gibt dazu spannende, auch kostenlose Workshops und Unterlagen, die in den Unterricht integriert werden können:
- Universität für Bodenkultur: Tatort Biotonne
- Universität für Bodenkultur: Unterrichtsmaterialsammlung zum Thema „Vermeidung von Lebensmittelabfällen“ – NMS-Level
- Universität für Bodenkultur: Unterrichtsmaterialsammlung zum Thema „Vermeidung von Lebensmittelabfällen“ – AHS-Level
- Universität für Bodenkultur: „Köstlich!“ – Leitfaden zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in Schulen
- Best of the Rest: Workshops zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und Resteverwertung
- Initiative „Lebensmittel sind kostbar“: Schulunterlagen zum achtsamen Umgang mit Nahrungsmitteln (1. bis 4. Schulstufe)
- Die Umweltberatung: Schatzsuche am Feld
- Die Umweltberatung: Learning Snacks zu Lebensmittelabfall
- Wiener Tafel: Sensorik-Labor
- MARLENE: Bastelbogen „richtige Lagerung im Kühlschrank“
- MARLENE: Bastelbogen „Lebensmittel retten“