Gerold Hubmer

Beruflicher Werdegang
  • ab 2022 Berater für das Programm United Against Waste – Küchenprofit
  • ab 2021 Berater für das Österreichische Umweltzeichen
  • ab 2019 Trainer für das Programm „Natürlich Gut Essen“ der Gemeinde Wien. Beratung von Gastronomiebetrieben bei der Umstellung auf BIO und nachhaltige Betriebsführung
  • ab 2016 Webdesign inkl. Webshoperstellung und Erstellung von Online-Buchungssystemen
  • laufend diverse Hygienekurse für die Gastronomie
  • 2016-2021 Obmann Verein „Die BioWirtInnen – Vereinigung österreichischer Biogastronomen“
  • 2012-2020 Hüttenwirt „Karl Ludwig Haus“ auf der Rax, erste (hoch)alpine Schutzhütte mit biologischem Vollsortiment
  • 2002-2011 Hüttenwirt „Schutzhaus Vorderötscher“ bei Mitterbach am Erlaufsee
  • 2000-2002 Sous-Chef im „Bayou“, Wiens erstem Cajun-Restaurant
  • 2001-2006 eigenes Cateringunternehmen
  • 2001 Intensivkurs HACCP im Gastgewerbe
  • 1999-2001 Hüttenwirt „Anna-Schutzhaus“ in Dölsach bei Lienz
  • 1999-2005 Geschäftsführer und Mitinhaber Szenelokal Blue Box, 1070 Wien
  • 1999 Meisterprüfung im Gastgewerbe, Lehrlingsausbildnerprüfung
  • 1991-2005 Koch im Szenelokal Blue Box, 1070 Wien (ab 1995 Küchenchef)
  • 1991-1992 Koch in der „Szene Wien“
  • 1986-1994 Studium an der Universität Wien (Politikwissenschaften, Geschichte und Publizistik, nicht
    abgeschlossen)
  • 1986 Abschluss Gymnasium Bad Ischl
Berät in:

Wien, Niederösterreich

Warum bin ich Küchenprofi[t]-Berater?

Nachhaltigkeit wird immer wichtiger. Nicht nur als Schlagwort, sondern auch tatsächlich im Betrieb gelebt. Ein ganz wichtiger Punkt dabei ist die Vermeidung von Speise- und Küchenabfällen. Das ist nicht nur nachhaltig, weil ressourcenschonend, sondern das hilft den Betrieben auch bares Geld zu sparen. Eine klassische Win-Win-Situation! Das Programm Küchenprofi[t] von United Against Waste bietet dafür ein hervorragendes Werkzeug. Und nicht zuletzt wird das Programm in allen Bundesländern großzügig gefördert.

Als ich 1986 aus dem schönen Salzkammergut nach Wien zum Studieren gezogen bin (Politkwissenschaften, Geschichte und Publizistik), konnte wirklich niemand ahnen, dass ich einmal Gastronom mit Leib und Seele werden würde. Wie ist das gekommen? Naja, ich musste mein Studium großteils selbst finanzieren und da habe ich angefangen in der Gastro zu jobben. Oft als Kellner, meistens jedoch in der Küche, denn Kochen war schon immer eine große Leidenschaft von mir.
Anscheinend fanden meine Chefs, ich sei talentiert, denn die Arbeit wurde immer mehr.
Der Wunsch nach Selbstständigkeit war groß, und so legte ich alle notwendigen Prüfungen bis zur Konzessionsprüfung im Jahr 1999 ab. Dazu kamen diverse HACCP-Kurse, Hygieneschulungen und die Lehrlingsausbildnerprüfung.
Danach führte ich eine Cateringfirma, ein In-Lokal in Wien und 3 verschiedene Berghütten mit Übernachtung. Die letzte mit einem 100% Bio-Sortiment. Daneben habe ich begonnen diverse Schulungen (Natürlich Gut Essen, Österreichisches Umweltzeichen, Küchenprofit) für Kolleg:innen anzubieten, die große Nachfrage hat mich dazu bewogen, dies nun hauptberuflich auf selbstständiger Basis anzubieten.

Gerne teile ich meine Erfahrungen mit den teilnehmenden Betrieben und freue mich auf eine spannende Zusammenarbeit.