KAGes:
setzt Initiative gegen Lebensmittelabfall

© Erwin Scheriau

Die Steiermärkische Krankenanstaltengesellschaft m.b.H. (KAGes) nimmt seit 2020 am United Against Waste-Abfallmonitoring MONEYTOR teil und hat sich zum Ziel gesetzt, in ihren Standorten den Verlustgrad* bis Ende 2023 unter 30 % zu senken. Alleine heuer sind fünf neue Standorte dazugekommen, wodurch mittlerweile bereits an 12 Küchenstandorten die Lebensmittelabfälle regelmäßig gemessen werden:

  • LKH Feldbach-Fürstenfeld, Standort Feldbach
  • LKH Feldbach-Fürstenfeld, Standort Fürstenfeld
  • LKH Graz II
  • LKH Hochsteiermark, Standort Bruck an der Mur
  • LKH Hochsteiermark, Standort Leoben
  • LKH Murtal, Standort Stolzalpe
  • LKH Murtal, Standort Knittelfeld
  • LKH Südsteiermark, Standort Bad Radkersburg
  • LKH Südsteiermark, Standort Wagna
  • LKH-Univ. Klinikum Graz
  • LKH Weststeiermark, Standort Deutschlandsberg
  • LKH Rottenmann-Bad Aussee, Standort Rottenmann

 

Unser UAW-Abfallmonitoring zeigt, dass der Verlustgrad der langjährig teilnehmenden Betriebe dank dem regelmäßigen Messen der Lebensmittelabfälle und den gesetzten Maßnahmen bereits kontinuierlich zurückgeht. Die KAGes ist somit auf einem guten Weg, ihr Ziel zu erreichen.

Wir danken den Küchenstandorten der KAGes für ihr Engagement!

 

* Um einen Überblick über die laufenden Lebensmittelabfälle zu behalten und die Standorte miteinander vergleichen zu können, wird der Verlustgrad als wichtige Kennzahl herangezogen. Der Verlustgrad ist das Verhältnis von ausgegebenem Essen und entsorgtem Lebensmittelabfall. Zum Beispiel hat 1.000 kg Essen zu 200 kg Lebensmittelabfall einen Verlustgrad von 20%. So können geeignete Maßnahmen zur Reduktion der Abfälle umgesetzt werden.