Kooperation mit HOGAST
Als Partner von United Against Waste unterstützt die HOGAST (die österreichische Einkaufsgenossenschaft für die Hotellerie und Gastronomie) Mitglieder, die das Beratungsprogramm Küchenprofi[t] in Anspruch nehmen wollen. Schon im August 2019 haben über 50 Küchenbetriebe Ja zum Beratungsprogramm „Küchenprofi(t)“ und damit Ja zur Reduktion ihrer Lebensmittelabfälle gesagt und werden mit je 500 Euro dabei unterstützt. Aufgrund des großen Interesses, ist der HOGAST-Fördertopf damit bereits aufgebraucht, mitmachen lohnt sich aber nach wie vor. Denn das Einsparpotenzial ist enorm! Das Hotel Klosterbräu in Seefeld zum Beispiel illustriert, wie Küchenprofi[t] helfen kann, Lebensmittelabfall zu reduzieren und dadurch enorme Kosten einzusparen: Hier wurden Möglichkeiten gefunden, die Lebensmittelabfälle um 30 Prozent zu reduzieren. Für den Tiroler Traditionsbetrieb bedeutet das 11.500 Euro Ersparnis im Jahr. Ähnliche Ergebnisse erzielten die Experten im Hotel Guglwald im Mühlviertel oder im Wiener Hotel Stefanie.