Food Waste Coach:
Fortbildung in der Zielgeraden

Food Waste Coach

Aktuell läuft unsere Fortbildungsreihe zum „Food Waste Coach“ in Gesundheitseinrichtungen bzw. Betriebsrestaurants. Ziel ist die Wissensvermittlung zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung, der betriebsübergreifende Erfahrungsaustausch sowie Etablierung von „LebensmittelabfallexpertInnen“ in Moneytor-Partnerbetrieben. Aufgrund der aktuellen Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des Corona-Virus finden die Einheiten größtenteils online statt.

Eckdaten:

Aufgabenprofil der Coaches

  • Durchführung von Trainings & Coachings zur Lebensmittelabfallvermeidung
  • Begleitung einzelner Küchenstandorte bei strukturellen bzw. organisatorischen Veränderungsprozessen, Durchführung von Problemanalysen
  • Vermittlung zwischen diversen Funktions- bzw. Mitarbeitergruppen und Managementebene

Teilnahmevoraussetzungen

  • Nachweisbare Fachkenntnisse zu Arbeitsprozessen in der Gemeinschaftsverpflegung
    (Einkauf, Planung, Produktion, Verteilung etc.)
  • Engagement & Interesse zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung
  • Analytische und kommunikative Kompetenz

Kerninhalte

  • Herausforderungen und Lösungsansätze
    zur Lebensmittelabfallvermeidung in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Tools & Methoden zur Problemanalyse
  • Didaktik, Vermittlungsstrategien & Hilfsmaterialien
  • Zwischen den Workshops selbständiges Umsetzen von Aufgabenstellungen
  • z.B. vertiefende Abfallanalysen an einem Standort; Datenanalysen zu einem Standort; Einbindung in die Durchführung und Ergebnisauswertung von Round Tables/Workshops

Nach dem Abschluss

  • Laufende Weiterentwicklung der Kompetenzen und regelmäßiger Erfahrungsaustausch mit United Against Waste

Das Ausbildungsprogramm bzw. die Entwicklung der Schulungsunterlagen wurde gefördert von der VKS – Verpackungskoordinierungsstelle.