United Against Waste:
Das war 2021!

Bis 2030 Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung um 50 % reduzieren – das ist unser Ziel, dem wir auch dieses Jahr wieder ein Stückchen näher gekommen sind. Ein kleiner Überblick in Zahlen, was bei United Against Waste 2021 passiert ist.

  • 2021 waren insgesamt 155 Küchenstandorte aus Krankenhäusern, Pflegeheimen & Betriebsrestaurants Teil des Mone(y)tors - das Programm zur Überwachung & Optimierung von Lebensmittelabfällen.

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  • Bei den 69 Großküchenstandorten, die seit 2018 am Mone(y)tor teilnehmen, hat sich die Verlustquote (Lebensmittelabfall im Verhältnis zur Ausspeisemenge) im Vergleich zum 1. Halbjahr 2021 um 17% verringert.

  • United Against Waste wurde 2021 in ca. 135 Medienberichten erwähnt.

  • 16 Stunden lang hat United Against Waste 17 Mitarbeiter*innen aus dem CARE Bereich zu Food Waste Coaches ausgebildet. Dabei haben wir 58 Lösungsansätze zur Reduktion von Lebensmittelabfällen präsentiert.

  • Insgesamt 869 Personen haben beim Gewinnspiel zur Aktionswoche "Nix übrig für Verschwendung“ teilgenommen – zu gewinnen gab es Kurzurlaube im Hotel Klosterbräu***** bzw. im Retter Bio-Natur-Resort****!

  • 821 Mitarbeiter*innen aus Krankenhäusern, Pflegeheimen & Reha-Einrichtungen nahmen 2021 an der United Against Waste Umfrage teil. Es ging darum, wie sich bestehende Bestellsysteme und Abläufe im Care-Bereich auf die Vermeidung von Lebensmittelabfällen auswirken.

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  • Zwischen 2.000 und 60.000€ an Warenwert im Jahr können Gastro- und Hotelleriebetriebe einsparen, wenn der Lebensmittelabfall reduziert wird - das zeigt unser Beratungsprogramm Küchenprofi(t).

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  • 2021 haben wir 4 Pressegespräche organisiert, 5 Peer-to-Peer-Workshops abgehalten und waren bei rund 10 weiteren Dialog- bzw. Vernetzungsevents dabei.

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