Am Fr, 24. September fand ein Workshop & Netzwerktreffen an der BOKU zum Thema „Lebensmittelabfall und nachhaltiger Lebensmittelkonsum in Österreich. Wie verändern wir Konsumverhalten?“ statt. Neben den Organistor*innen waren Branchenvertreter*innen & Expert*innen rund ums Thema Lebensmittelabfallvermeidung vertreten (Produktion, Handel, Außer-Haus-Verpflegung, Konsument*innenschutz, Umweltberatung, Soziale Einrichtungen) – auch wir von United Against Waste waren dabei!
PROGRAMM:
09:00 – 09:30 Come together: Vorstellungsrunde der Teilnehmer*innen
09:30 – 09:45 Vorstellung des Erasmus+ Projektes Sustainable Consumption of Food (SUSCOF)
09:45 – 10:15 Ergebnisse der Experteninterviews zum Lebensmittelabfall und zur Nachhaltigkeit des Lebensmittelkonsums in Österreich
10:15 – 10:30 Kaffee Pause
10:30 – 11:15 Impulsreferate von Stakeholdern zum Thema Lebensmittelabfall und Nachhaltigkeit
11:15 – 11:30 Diskussionsrunde
11:30 – 12:00 Vorstellung der Kompetenz-Karte und des Index zum nachhaltigen Konsum. Wie beurteilen Österreicher*innen ihren Lebensmittelkonsum punkto Nachhaltigkeit und Abfall.
12:00 – 13:00 Mittagessen
13:00 – 13:30 Präsentation der Studenten Videos zum Thema Lebensmittelabfall und nachhaltiger Lebensmittelkonsum
13:30 – 14:15 Diskussion: Wie kann man Konsum- und Ernährungsverhalten verändern? Impulsfachbeiträge der Teilnehmer*innen zu Maßnahmen der Verbesserung der Nachhaltigkeit in Ihrem beruflichen Tätigkeitsfeld
14:15 – 15:00 Diskussion: Wie können wir gemeinsam das Bewusstsein und das Verhalten zum Lebensmittelabfall und nachhaltigen Lebensmittelkonsum verbessern?
Der Workshop wurde im Rahmen des Multiplier Event des Erasmus+ Projektes Strategische Netzwerke: SUSCOF Assessing and Changing Adults‘ Behaviour on Sustainable Consumption of Food“ organisiert.
www.suscof.com