Mengenplanung – wie viele Gäste werden erwartet?
Bei Veranstaltungen spielt das Essen oft eine wesentliche Rolle. Das wichtigste ist eine gute Abschätzung der Gästezahlen und Erfahrung betreffend der Mengen, die konsumiert werden. Wenn die Veranstaltung mit einer Anmeldung verbunden ist, sollte jedenfalls (zeitnah zur Veranstaltung) abgefragt werden ob die Personen am Essen teilnehmen werden (ev. auch in Begleitung, auch Abfrage bei Auswahlmöglichkeit wie z.B. vegetarisch). Bei ganztägigen Veranstaltungen mit anschließendem Abendessen sollte dieses extra angekreuzt werden. Auch der Hinweis auf eine Abmeldemöglichkeit, wenn die Teilnahme kurzfristig doch nicht möglich sein sollte, ermöglicht eine bessere Planung.
Wenn keine Anmeldung erforderlich ist, kann ausgehend von der Kapazität der Räumlichkeiten und/oder ev. vorhandenen Erfahrungen vorhergehender Veranstaltungen eine Abschätzung erfolgen. Sehr wichtig für die erforderliche Flexibilität ist eine ausreichende Kühlmöglichkeit der vorbereiteten Speisen, um sie – wenn sie nicht benötigt wurden – zumindest weitergeben zu können. Eine entsprechende Speisenauswahl und die Einbeziehung der lokalen Gastronomie (kurze Transportwege) hilft auch: Bestimmte Gerichte können leichter und schneller (ohne aufwändiges Vorbereiten) als andere nachgeliefert werden.
Bei mehrtägigen Veranstaltungen ist es empfehlenswert die tatsächliche Anwesenheit der TeilnehmerInnen bei der Registrierung täglich zu erheben und an die Gastronomen weiterzugeben. So kann bereits vorbereitetes Essen weiter gekühlt bleiben und später verwendet werden, z.B. Weitergabe an soziale Einrichtungen.