Innsbruck und Linz:
United Against Waste diskutiert mit Vertretern aus der Gemeinschaftsverpflegung

Am 23. bzw. 30. Juni fanden in Innsbruck und Linz Informationsveranstaltungen von United Against Waste statt, die sich explizit an Vertreter aus Großküchen und Gemeinschaftsverpflegung richteten.

Zahlreiche Fachkräfte und Küchenleiter aus Spitälern, Pflegeheimen, Betriebsrestaurants und Cateringunternehmen lauschten den Podiumsdiskussionen und erhielten neben Daten und Fakten der Abfallerhebungen auch Praxisbeispiele, wie Lebensmittelabfall in Großküchen reduziert werden kann.

  • In Innsbruck diskutierten Andrea Weidenauer, Küchenchefin im Krankenhaus der Elisabethinen Linz und Christian Strohhofer, Service Experte für Catering von Sodexo Service Solutions gemeinsam mit dem Moderator Peter Tichatschek und UAW-Projektleiter Andi Zotz Maßnahmen zur Reduktion von Lebensmittelabfall.

  • Die Tiroler Landeshauptfrau-Stellvertreterin Ingrid Felipe begrüßte die Gäste und betonte den Stellenwert des Themas für das Land Tirol.

  • In Linz diskutierten Gerhard Kranawendtner (VKÖ Oberösterreich), Erika Riener (Küchenleiterin LKH Steyr), Dietmar Walcherberger (Küchenleiter und QM, Go Gastro) und Andrea Weidenauer (Küchenleiterin, Krankenhaus der Elisabethinen Linz) Lösungsansätze zu Themen wie Tellerretouren, Buffetreste oder zu viel vorproduziertes Essen.

  • Der oberösterreichische Landesrat Rudi Anschober, der sich für die Vermeidung von Lebensmittelabfall in allen Bereichen der Gesellschaft einsetzt, freute sich über das interessierte Publikum.

  • Als Küchenleiterin in einem Krankenhaus setzt sich Erika Riener besonders für die Kundenerziehung ein: "Die Einstellung "möglichst viel, möglichst immer" ist leider weit verbreitet. Die Sensibilisierung beim Kunden über die Wertigkeit von Lebensmitteln ist daher immens wichtig, um Verschwendung vorzubeugen."

  • Auch das Publikum beteiligte sich in Linz mit zahlreichen Fragen und Beiträgen aus der Praxis. Die Umsetzbarkeit einzelner Maßnahmen wurde heiß diskutiert, das Interesse für das Thema war bei allen Anwesenden groß.

Bei der Veranstaltung stellten die Partner der Initiative United Against Waste Hilfsmittel und Serviceangebote vor. Verschiedene Lösungsansätze und Good-Practice-Beispiele zur Reduktion von Lebensmittelabfall werden Küchenbetrieben durch kostenlose Informationsbroschüren und Poster zur Verfügung gestellt.

Mehr Infos zu den Veranstaltungen finden Sie hier.